Мусульманский праздник Лейлат аль-бараа — Ночь Бараат


Мусульманский праздник Лейлат аль-бараа — Ночь Бараат

Мусульманский праздник Лейлат аль-бараа — Ночь Бараат

Мусульманский праздник Лейлат аль-бараа - Ночь Бараат (Ночь очищения от грехов)

В ночь с 14 на 15 шаабана по мусульманскому летоисчислению (шаабан - восьмой месяц по лунному календарю), мусульмане всего мира отмечают наступление праздника Ночь Бараат (по-арабски "Лейлат аль-бараа" - "ночь творения") - "ночь освобождения" или "ночь отпущения грехов".

В 2015 году эта ночь приходится с 1 на 2 июня.

Бараат в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение". По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях.

Ночь Бараат - это вторая по значимости святая ночь после Лейлят аль-кадр (Ночь Кадр) - "ночи предопределения". В отличие от ночи Кадр, когда предопределяется вся жизнь человека до ее конца, в ночь Бараат определяется существование людей на год вперед.

По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит "сотрясание дерева жизни", на листьях которого написаны имена всех живущих. Считается, что людям, чьи имена записаны на опавших листьях, предстоит умереть в течение года. В эту ночь, - полагают верующие, - Аллах опускается на нижайшее из небес, чтобы отпустить раскаявшимся грехи и принять решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах.

Людей с плохими деяниями полностью отделяет (отлучает) от Рая, а людей с хорошими деяниями - от Ада. В хадисах говорится, что в эту ночь прощаются грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

Чтобы лист с именем верующего не упал, в Ночь Бараат ему нужно просить милости у Аллаха, молить о прощении за содеянные грехи.

Ночь желательно провести в уединении, обращаясь к Аллаху с молитвами, поминая и восхваляя Всевышнего, читая Коран. Мусульмане в эту ночь возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов, дают обеты на будущее.

В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, посещают места захоронения праведников, раздают милостыню и еду нищим, сладости детям.

Дополнительным поклонением, приуроченным к этой ночи, считается пост на следующий день.

Празднование Ураза-байрама в Грозном

Празднование Ураза-байрама в Грозном


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Мусульманский праздник Лейлат аль-бараа — Ночь Бараат" в других словарях:

  • Мусульманский праздник Лейлат аль-Бараа – Ночь Бараат — Бараат в переводе с арабского означает непричастность , полное отделение , очищение . По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях. По народному мусульманскому поверью,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мусульманский праздник Лейлат аль-Бараа – Ночь освобождения — Бараат в переводе с арабского означает непричастность , полное отделение , очищение . По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях. По народному мусульманскому поверью,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 27 августа — Мусульманский праздник Лейлат аль Бараа Ночь Бараат Мусульманский праздник Лейлат аль Бараа Ночь Бараат (Ночь очищения от грехов). Бараат означает «непричастность», «полное отделение». По словам верующих, эту ночь… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.